これから触る人に

最終更新日時:
ボンバーガールの立ち回りの参考にしてください。

初めに

祝・ボンバーガール増台。これから触るよ!ちょっと遊んでみたよ!な方がいると思い、このページを作成させていただきました。
なるべく簡潔に、覚えておくと便利な事を記載しておきます。
いや当たり前だろってことも書いてありますがその辺は流して必要そうな部分だけ読んでいただければ幸いです。

ボンバーガールって?

  • ボンバーマンベースの4対4での陣取り合戦
一行でまとめるとこんな感じ。キャラを見たから?ボンバーの単語に懐かしさを感じたから?プレイの様子をみたから?興味を持ったきっかけは様々でしょうが、操作は簡単、基本ルールはシンプルなゲームです。

ボンバーマンはあんまり・・・

  • 爆風で倒す必要無し!倒れても復帰できる!
「ボンバーマンやったことあるけど下手だから・・・」と思ってる方もいるでしょう。やや大げさな表現ではありますがこのゲームの主目的は、
「敵ベースを破壊する」なのです。
キャラも体力制自分のボムでダメージもない
それに攻撃手段は爆弾だけじゃありませんビームザコ敵さえ戦う為の武器なんです。

どんなルールなの?何をすればいいの?

  • アイテム集めレベル上げ、敵施設を壊す!
チーム毎で大体同じ位置からゲームがスタートします。とりあえずボムを置いて周りにあるブロックを壊してみましょう。基本4種のアイテムが確率で出てきます。始めのうちは細かいことを気にせず集めましょう
ブロックを壊しながら敵ベースがある方向へ進行していくといいでしょう。途中に破壊できればリスポーン地点になるタワーがありますのでまずは積極的にそこを攻撃するのがおススメです。
また、同じ場所にかたまってブロックを壊すよりプレイヤー同士が上手く分散して壊す方が良いでしょう。言うまでもありませんが、ブロックを壊した絶対量が多いです。即ちアイテムがより多く出る上に、アイテムの取り合いが減ります。分散する際も後述するロールを参考に立ち回れるとGoodです。

これを言っては終いですが、チュートリアルがあるのでわからなかったらやってみましょう。

ロールって何?キャラは何がおススメ?

  • ボンバーガールによって得意なこと違うから!
このゲームではボマーアタッカーシューターブロッカーの4種類にキャラクターの性質が分けられます。何ができるかはこのロールで確認ができ、体力やアイテムの所持上限もロールで決まっています(例外もあります)。
初期の4キャラでも、できることは大きく異なりひとくくりにこれがおススメというのはありません。この子かわいいな!という感性に従ってみるのが一番いいと思います。一応できることやステータス面もまとめておきます。

体力ボム爆風速度
555
最も平均的なステータス。性能の違うボムを取り扱える。
ボムを沢山置き、敵ベースを攻めたい人向け。

体力ボム爆風速度
237
ボム以外の攻撃手段として近接武器を持つ。
スキルを駆使して、敵ベースに攻めたい人向け。

体力ボム爆風速度
363
ボム以外の攻撃手段として射撃武器を持つ。
攻めるよりも、敵を撃退していきたい人向け。

体力ボム爆風速度
特大345
スキルでブロックを置ける。
敵の進行を間接的に妨害したい人向け。

始めはオンラインマッチでも敵にCPUしか出ないのでとりあえず全キャラ触ってみるのもいいかもしれません。

プレイヤーランクって?どうすれば上がるの?

オンラインマッチで勝利をするとチーム戦績発表の後、プレイヤーランクゲージが増えます。ビギナーから始まり、レギュラースタースーパースターマスターと続いていきます。その中でもC,B,Aと3段階に分けられており、レギュラーB、スターCといった風に表記されています。
単純に勝利すれば増えますが、連勝したり、より格上のプレイヤーに勝利することでボーナスが発生します。尚、スターC以降は敗北時にゲージが下がるようになります。

ガチャは回すべき?

1試合が終わると、1回ガチャが無料で回せます。その後追加で1クレを入れれば2連続のガチャが可能です(3回まで)。追加のガチャは回数を重ねるごとに高レアが当たる確率が上昇していきます
ガチャの内容はゲーム内でのチャット、キャラの着せ替え用のアクセサリ、ゲーム内のスキル、キャラの5種類です。ここで新キャラか新スキルを獲得すれば次回以降のプレイで使用可能になります。スキルは重複することでスキルランクが上昇し、使用してから再び使用可能になるまでの時間が僅かに短くなります(ランクは0~10)。

話を戻しますが、スキルを獲得しないと運用が難しいキャラが一部存在します。しかしながら欲しい物は中々手に入らないのが世の常というやつです。自分の財布に合わせたガチャの回し方を考えてみてください。
同じ400円でも長く遊びもできます。
ガチャだって4回引けます。

ルーキーに上がったけどどうすれば勝てる?

  • とりあえず自分の役割を理解する
ボンバーガールの世界へ改めてようこそ。ここからは人とマッチングすることが基本になります。
早速ですが、互いに操作面のプレイヤースキルが同じならどうやって差をつければ良いでしょうか?
答えの一つは「知識」です。極端な例だと敵ベースに殴りこむモモコ、味方ベースで敵を追っ払い続けようとするシロがあります。ロールがある都合、DPSや迎撃能力等立ち回りに相性がつきまといます。その関係を理解し、マップ全体で自身が何をするべきか把握できれば勝利へ近づくはずです。他にも体力が今どれだけあってどの攻撃までは耐えられるかといったデータでも優位に立てるはずです。wiki内にかかわらず知識を蓄える姿勢こそ、様々な面で役立つでしょう。

負け試合がいかなるものでも自身にも敗因はあるはずです。何ができたか何ができなかったか考えるのは次に活きます。

スーパースターになったよ!

昇格おめでとうございます!ここからは強者が跋扈する魔境と言っても過言でないでしょう。
これまで以上に求められる動きは高くなり、上手い味方とどう連携を取るか?リスポーンを埋めるために一時ベースを離れるか?と判断も厳しくなるかもしれません。まずはマップチャットに慣れておきましょう。どこに行くか来て欲しいか味方と連携が取れるようになれば勝機は掴めるはずです。

現状のマッチング環境が過酷ゆえに大変かもしれませんが、いつか味方としてマッチして勝利できる日を楽しみにしています。

詳しいデータが見たい!テクニック教えて!

  • wikiを一通り見ることを勧めます。何かと細かいテクなんかも書いてたりします。
    • 余談ですが、#ボンバーガールでtwitterを検索すればマスター帯の人間がアドバイスしてることもありますので興味があれば。

※ボンバーガールWikiでは立ち回りについての情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m