エメラの評価と性能

(1コメント)  
最終更新日時:
エメラ
ボンバーガールのエメラの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。
【8月30日(木)全国稼働開始!】
  • 9月10日(月)、スキル調整やバグ修正、CPショップ追加のアップデートが行われました。
  • 詳しくは公式のお知らせを参照。

エメラの評価と基本情報

ボム火力スピード
最小Lv212
最大Lv363

エメラの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
-
※準備中

スキル詳細

スキル
  • すべてハードブロックを貫通します

Δスレッド

必要チームレベル:1
  • 3つエナジーをチャージする。1つずつエナジーを飛ばすことで、ダメージを与えられる。
    • レバーを倒している方向に飛ぶ。斜めにも撃てるので偏差撃ちが可能。

Ωデリート

  • 必要チームレベル:5
前方向に超長距離の強烈なビームを射出する。自身もその衝撃でしばらく動けなくなる。

αブラスト

  • 必要チームレベル:3
  • 前方向にビームを発射する。

エメラの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ★★★★☆
  • Δスレッドでの牽制・ミリ狩りに、Ωデリートでのゴリ押しと最もシンプルなSHOOTER
迎撃する位置をきちんと把握することが大事。特に序盤の低いHPであるアタッカーやボマーを撤退させることができれば大きくリードを取ることが可能であるため、迎撃位置は狭い通路が望ましい。

  • 開幕のスキル選択は臨機応変
交戦が起きる前後にレベル5になる見込みが高ければΩ。Ωを使う必要がない、レベルの確保が不安定であるならαにしておこう。Ωも常時つける必要はなく、使う必要がない時点でαに変更。

  • 必要アイテム
序盤は前線でアイテムを掘りつつ待つか、中衛のアイテム回収に当たる。ボムひとつとスケートひとつ取っておこう。火力は保持可能数が多いが、ボマーの分を横取りしないようにする。火力を取ることで撤退ロストでボムやスピードを最低値にしないという意味でも、火力は数個確保しておく方がよい。

  • HPとリスポの確認
敵をとにかく倒すのではなく、リスポが封鎖しているのを確認してから倒すように意識しよう。闇雲に倒してもHPが全快になってすぐ戻ってくるため捌ききれなくなる。常にできることではないが、味方ブロッカーの動向を把握することが必要。リスポを埋められる状態が整っているようなら率先して敵を倒すと良い。

  • 防衛ライン上げ
うまく敵を排除できた場合や、低いHPの敵が残っていてかつ相手をすることが可能な味方がひとりいる際は防衛ラインを上げよう。接敵する位置がベースから遠くなれば、ベースにたどり着くまでに削れるHP量も増やすことができる。後ろを任せた味方が倒れると悲惨なため、HP量も考慮して判断しよう。

エメラの注意点・備考

Δスレッド

  • スキルが溜まったあと、ボタンを押すことでエナジーがチャージされ再入力でエナジーが発射されます。エナジーが時間経過で消えることはないので、溜まったらすぐにチャージしていつでも撃てるようにしましょう。(エナジーが残っているうちはスキルゲージは回復しません)
  • エナジーはスティックを倒している方向に発射されます。焦って撃たないように気をつけましょう。
  • 慣れてくると、発射にラグも硬直もなく偏差撃ちも可能と癖がない性能です。狭い通路はもちろん、敵ガールがハードブロック隣を移動している時に偏差撃ちするのも有効です(方向転換が1方向に限定されるため)。体力ミリの敵ガールを即ダウンさせたり、邪魔な敵ミンボーを掃除したりと非常に柔軟な立ち回りが可能になります。
    • とは言えプレイヤーはゴルゴ13ではないので、すべてのプレイヤーが同じ精度を出せるわけではありません。精度に自信がないならαブラストと入れ替えてしまう選択肢も。
  • すべての攻撃に共通ですが、被弾後僅かですが無敵時間を与えます。焦って連射すると無敵時間にヒットして無駄になるので注意。
  • 非貫通攻撃なので、ミンボー狩りなど多対一の状況では頼りない一面も。

Ωデリート

  • マップによっては、遠距離から相手のベース地点を安全に狙撃することが可能です。
    • いわゆる「S字」型のマップで効果が大きいです。敵軍ゲートやタワーの手前から狙撃できるマップだと強力。
    • 同じ要領で、自軍ベースに侵入した敵ガールを狙撃することも可能ですが、射程の関係でよりベース近くから撃つ必要があります。
  • ゲートのHPを50%削ります。対施設に使用することも大いに考慮しましょう。
  • ベース狙撃地点は絶対に覚えましょう。
  • ブロックを破壊することなく攻撃が行えるので、防衛での使用にも適しています。
  • 被弾中もノックバックなどはなく、行動可能です。横に開けた地形で十全な相手を狙撃しても、スピードが充分あれば脱出されてしまいます。スキルも使用可能なので、「死なばもろとも」で思わぬ反撃を受ける可能性も。

※準備中

プロフィール情報

名称エメラ
CV日笠陽子
「勝利がワタシの任務です」
  • かつて戦闘用に作られたボンバーガール・エメラ。今はメイド用にカスタムされ表舞台からは姿を消していたけど、ひょんなことからボンバーバトルに参加することに・・・?

キャラモデル

エメラの画像
※募集中

ユーザーの評価

※コメント欄にて募集中。

エメラのおすすめ関連記事

オレンウルシ

※ボンバーガールWikiではエメラの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 名無し@ボンバーガール No.103027614 2018/09/11 (火) 01:02 通報
    アタッカーの処理はボマーでは無理・・・シューターの役割になる、Δの一撃で3,4割削ることが出来る。
    基本的には前に出るよりブロッカーと連携しての遊撃が安定すると思うけどどうだろう?
    4

  • 北海道・東北地方?
  • 関東地方?
    • 東京23区?
  • 中部地方?
    • 名古屋市内?
  • 近畿地方?
  • 中国地方?
  • 四国地方?
  • 九州・沖縄地方?
  • 海外(現時点で稼働なし)

パプル
グリムアロエ
シロ
4 エメラ
5 クロ
6 ウルシ
7 初心者向け立ち回り
8 アクア
9 テクニック・小ネタ
10 ゲームシステム
最近の更新

2018/11/20 (火) 03:26

2018/11/20 (火) 02:07

2018/11/20 (火) 02:05

2018/11/20 (火) 01:52

2018/11/20 (火) 01:50

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/19 (月) 23:20

2018/11/19 (月) 04:35

2018/11/19 (月) 04:30

2018/11/19 (月) 04:28

2018/11/19 (月) 03:42

2018/11/19 (月) 03:40

2018/11/19 (月) 03:23

2018/11/18 (日) 22:29

2018/11/18 (日) 22:20

2018/11/18 (日) 22:04

2018/11/18 (日) 21:50

2018/11/18 (日) 20:35

2018/11/18 (日) 19:46

新規作成

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/18 (日) 19:29

2018/09/30 (日) 17:39

2018/09/10 (月) 20:23

2018/08/31 (金) 19:45

2018/08/31 (金) 12:13

2018/08/30 (木) 20:16

2018/08/23 (木) 22:56

2018/08/23 (木) 22:48

2018/03/28 (水) 00:21

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1