オレンの評価と性能

(5コメント)  
最終更新日時:
オレン
ボンバーガールのオレンの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。
【8月30日(木)全国稼働開始!】
  • 9月10日(月)、スキル調整やバグ修正、CPショップ追加のアップデートが行われました。
  • 詳しくは公式のお知らせを参照。

オレンの評価と基本情報

ボム火力スピード
最小Lv212
最大Lv237

オレンの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
-BB
※準備中

スキル詳細

スキル

ダンクブレイド

必要チームレベル:2
  • 少し先にジャンプしてその周辺にダメージを与える。
  • ゲートやブロックを飛び越え可能。
  • 9月10日のアップデートより、着地後の硬直が追加。
    • オレンの主力、代名詞のスキル。発動した瞬間から着地するまで無敵時間がある。この際何をくらってもダメージにはならない。
      • 再使用は10秒。(ランク0の場合) 相手のゲートを壊さず飛び越えたり敵ベース内でボムや攻撃を避けたり体力が残り僅かな敵に対しての回収に使ったりと使いどころは様々。
      • オレンの生命線の一つであるため、むやみに使わず本当に避けられない攻撃や敵ベース内で避けれないときの緊急離脱用に使ったりすると効果的。

リヴォルスラッシュ

必要チームレベル:4
  • 目にも止まらぬ動きで前進し、プレイヤーにダメージを与える。
  • ダメージ範囲は自分の立ち位置と向いている方向に前方5マス。
  • 直進中はボムを突き抜ける。ブロックは破壊できない。
    • オレンの主力2、火力が非常に高い。こちらも発動した瞬間から切り抜けたあとの硬直(1秒ほど)まで無敵時間がある。再使用は25秒(ランク0の場合)
      • 中央付近での乱戦状態や、一本道で相手にボムで足止めされている状態の突破に使ったりとかなり強気に振れるスキル。
      • どちらのスキルにも言えることだが、敵を倒すために使うのではなくタワーを壊したり、ベース内や付近で生き残るために使うのが得策。
      • 硬直が長く狙われやすいため、なるべくダンクブレイドが使える状況で振っていきたい。(スラッシュ後のケアが必要不可欠)

スマッシュブレード

必要チームレベル:1
  • 目の前のプレイヤーにダメージを与える。
    • ガチャで手に入れられるスキルの一つ。自分のいる位置と前方1マスの敵にダメージを与えられるスキル。
      • レベル1で使うことができ、再使用も早いのが利点(ランク0で4秒)
      • このスキルだけ他のスキルにはあった敵の攻撃に対しての無敵がない。自分の爆風や味方の爆風に対してスタン回避に使うことが出来るが、ウルシのネズミ花火のような使い方が出来ないのが欠点。
    • それと使った後の硬直が長いのも痛い。スラッシュとほぼ同等の硬直があるためメインで使っていくのはとてもじゃないが厳しい。
      • シューターが編成にいないときにブロッカーの援護や防衛で使えなくはない、があくまで防衛の最終手段ぐらいで考えておこう。

オレンの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ★★☆☆☆
  • アタッカーの初期キャラ。ボムと火力の上限が低いが、その代わり足が7まで上がるというまさに切り込み隊長。
    • その代わり、体力が他のロールと比べると低いため、繊細な動きや立ち回りが要求される。大げさにも使いやすいキャラとは言えない。
      • ただ、足の速さは全ロール中1位のためしっかり足を回収して攻め込むことが出来れば追えるキャラはいないためシューターの攻撃スキル以外では止めることが出来なくなる。もちろん相手のボムに当たらず死ななければの話だが。
      • アタッカーとは書いてあるものの、あくまでやることは敵を倒すことではなく、誰よりも早く敵タワーやベースに入り込んで生き残りつつも相手の視線を集め、ヘイトを稼ぐことによって味方のもう一人の前衛や後衛を動きやすくするためである。
      • スキルの無敵を上手く使うことによって足の速さも合わさって非常にいやらしい動きができる。狙っているのに死なない敵ほど嫌なものはない。
    • 開幕は誰よりも早く前に行くことを意識しよう。その際しっかり足を取ってスピードを上げることを忘れずに。
      • チームレベルが4になった段階でスラッシュで突破から、ダンクでタワーを速攻で壊したり、味方が後ろから来ているのならタワーは任せてすかさず相手ベース内にダンクで入って削るのもいい。ブロッカーやシューターの視点が集まりベースに戻ってくるため、タワー付近の味方が楽になる。
      • もし戻ってこない場合はベースをひたすら削って、戻ってタワーを壊すのを援護したりそのまま居続けて味方を待ってもいい。状況次第で臨機応変に立ち回ろう。ただし、その際死なないように注意。無理は禁物である。
      • 相手の耐久力が低い場合では倒すのを狙ってもいいが、その場合はオレンの場合ダンクを使うか、シューターに任せた方が賢明。
      • 一緒に前に出る相方は基本的にはボマーの場合がほとんどなので、先行してボマーを敵ベース内付近に導くのもアタッカーの仕事。基本的にボマーの支援をするような形で動くといいかもしれない。
      • ボマーの方がボムが多く置ける分、削る速度が速いため敵ベース内で相手ブロッカーの足止めや削り支援、ヘイト稼ぎやリスポ埋め阻止などなど…死なない立ち回りをしながらもやることが多いため常に考える力が試される。
  • アタッカー(オレン)はとにかく足の速さとスキルの無敵を使って生き残る事が大事。相手のボムの爆発時間や狙いを読んで上手くスキルで避けながらベースやタワーを壊していやらしく動こう。だが、なるべくスキルの無敵には頼らず本当に避けられない攻撃が来た時に使えると非常に強い。上手く扱うことが出来るようになれば二階級特進は間違いなしだ。

オレンの注意点・備考

  • ATTACKERの宿命としてとにかく体力が低いため、慣れないうちはすぐに撤退してしまう。
    • チームレベル5の状態で相手隣接ボム1発までしか耐えられない。シューターの攻撃は2セットで沈むため注意が必要。
      • シューターに対しては天敵の為、始まる前に編成をしっかり見ておこう。もし対面してしまったら素直に引いて味方を待つか、前に出るしかない状況ならスキルを使うのも手の一つ。
      • パプルに対してはスキルを使っても鈍足はついてしまうため、天敵の天敵。お祈りスラッシュをしよう。
  • ベースに対してのスキルのダメージだが、ダンクが隣接ボム1個分、スラッシュも1個分とちょっとした削りにも使える。
      • とくにスラッシュの攻撃力が馬鹿に出来ない為、ベース内で無敵を使いつつ攻撃もできるとgood。その際しっかりダンクは残しておこう。

プロフィール情報

名称オレン
CV中村桜
「よーし、お前ら歯ァくいしばりな!」
  • 「人生は戦争だ!」が合言葉のミリタリーボンバーガール・オレンは戦うことが三度の飯より超大好き!強いガールが集まるこの大会に参加しないわけがない!

キャラモデル

オレンの画像
※募集中

ユーザーの評価

※コメント欄にて募集中。

オレンのおすすめ関連記事

オレンウルシ

※ボンバーガールWikiではオレンの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無し@ボンバーガール No.103045493 2018/09/16 (日) 11:42 通報
    リヴォルスラッシュって何マス進むんだ?
    0
  • komodo No.103026465 2018/09/10 (月) 20:28 通報
    爆弾の上に乗れるバグ、一日で修正されたようですね
    0
  • 名無し@ボンバーガール No.103025467 2018/09/10 (月) 13:37 通報
    ダンクソードがヤバいな一瞬で陣地に切り込んできて
    モモコがわかってないと一方的な試合になる
    0
  • 名無し@ボンバーガール No.103020555 2018/09/09 (日) 01:27 通報
    評価だけ見たら弱そうだけど奇襲決まるとマジで気持ちいいし、モモコに存在を意識させるだけの強みがあるから大丈夫
    ただ倒れやすいしボム自体は弱いしで玄人向けではある
    1
  • オレン姉御のオレンをレンレンしたい No.103005444 2018/09/05 (水) 00:54 通報
    確かにオレンの姉御は体力低いしボムは2個で扱いづらい…けど、あのやられ姿観ちまうとまた使ってしまうんだ…
    0

  • 北海道・東北地方?
  • 関東地方?
    • 東京23区?
  • 中部地方?
    • 名古屋市内?
  • 近畿地方?
  • 中国地方?
  • 四国地方?
  • 九州・沖縄地方?
  • 海外(現時点で稼働なし)

パプル
グリムアロエ
シロ
4 エメラ
5 クロ
6 ウルシ
7 初心者向け立ち回り
8 アクア
9 テクニック・小ネタ
10 ゲームシステム
最近の更新

2018/11/20 (火) 03:26

2018/11/20 (火) 02:07

2018/11/20 (火) 02:05

2018/11/20 (火) 01:52

2018/11/20 (火) 01:50

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/19 (月) 23:20

2018/11/19 (月) 04:35

2018/11/19 (月) 04:30

2018/11/19 (月) 04:28

2018/11/19 (月) 03:42

2018/11/19 (月) 03:40

2018/11/19 (月) 03:23

2018/11/18 (日) 22:29

2018/11/18 (日) 22:20

2018/11/18 (日) 22:04

2018/11/18 (日) 21:50

2018/11/18 (日) 20:35

2018/11/18 (日) 19:46

新規作成

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/18 (日) 19:29

2018/09/30 (日) 17:39

2018/09/10 (月) 20:23

2018/08/31 (金) 19:45

2018/08/31 (金) 12:13

2018/08/30 (木) 20:16

2018/08/23 (木) 22:56

2018/08/23 (木) 22:48

2018/03/28 (水) 00:21

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 5