グリムアロエの評価と性能

(11コメント)  
最終更新日時:
ボンバーガールのグリムアロエの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。

グリムアロエの評価と基本情報

ボム火力スピード
最小Lv212
最大Lv345

グリムアロエの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
?SS

3行でざっくり

  1. 「敵を翻弄するのが得意」という公式の紹介通り、ブロッカーの中でも攻撃寄りの妨害スキルが豊富というひときわテクニカルなキャラ。
  2. 相手ボマーの特殊ボムをブロックに変えたり、相手そのものを状態異常にさせることで敵の進軍を阻もう。
  3. ゲームシステム編成、マップへの理解が必須のキャラです。集客力に反して初心者向けではありませんが、使いこな競るようになれば唯一無二の存在になれるかも。

スキル詳細

ウォールマジック

必要チームレベル:2
再使用可能まで:最大約8カウント
  • ボムをブロックに変化させる。
    • 変化させられる範囲は自身を中心に3×3マス。自身の居るマスのボムは消える。(他のブロッカーがキャラのいるマスにブロックを配置しても消えるのと同じ事になる)
    • 変化させるボムは敵味方関係なく、また特殊ボムもすべて変化させる。
    • 自分で狙って配置するのはかなり難しく、ブロック設置スキルとして考えた場合かなり癖の強い使用感。
    • 大量の爆弾群の一部を変化させても、すぐに壊されてしまう。
    • 再使用可能までのクールタイムが他のブロック設置スキルより長い。

ボム配置からスキル発動までの一例。
3×3の中央に戻ってくる配置を心がけよう。

チャイルドプレイ

必要チームレベル:5
再使用可能まで:最大約45カウント
  • 敵ガールをミンボーに変身させる。
    • 発生はスキル発動後3カウントで範囲はアロエを中心に周囲4マス。
    • スキル発動後3カウント以内に範囲から出れば変身は回避される。
    • 変身中は、6カウント移動以外の行動ができなくなり(帰還ボタンも使用できない)、移動速度もミンボー準拠となる。通常のミンボーと同じ条件で倒すことが出来る。体当たりで倒した場合普通にダメージを受ける点に注意。
    • 変身が解けると両スキルが準備完了であることが多く、手痛い反撃を喰らう可能性が高い。確実に倒しておくこと。
    • ミンボーにされた状態でもタワー、ベース破壊のボタンは押せるのでそこは注意。

ラブドレイン

必要チームレベル:3
再使用可能まで:最大約15カウント
  • クロマークを設置し、敵キャラが踏むとダメージを与える。ダメージ分をハートに変化させドロップさせる。
  • クロマーク持続時間は10カウント。
    • クロマークは地雷などのような不可視ないしは視認困難な罠ではなく、外見も派手で敵からもハッキリと視認できる。
  • 設置中はスキルがロックされ、クールタイム消化もされず、スキル切り替えもできなくなる。
    • 効果時間と視認性から、防衛用の罠としては運用できない。むしろ、相手が踏まざるを得ない状況=自軍が敵ベース攻撃中などの状況で使いやすい。BLOCKERなのにベース攻撃に向いたスキルという矛盾。

グリムアロエの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ★☆☆☆☆
  • BLOCKERでありながら、築城が難しく、どちらかと言うと前線向けのスペック。防衛についても、事前に築城するのではなく、実際に敵が来てからの対処要員になる。
  • 強力な妨害スキル群は殺意に満ちており、特にチャイルドプレイは、よほど追撃の難しい位置で当てたのでなければ事実上の即死スキルとして運用できる。モモコアクアとは全く違った運用になるだろう。
  • その性質上、チーム全体としてもBLOCKERの数に勘定することができない。上級者向けであり、また出せる編成も限られてくるだろう。
  • 癖の強いスキルが多く、とにかく扱いづらい。これは「味方から信頼されない」ということでもある。シングルミッション(ミンボー狩り以外)を10戦以上プレイして安定して勝てるようになってから全国対戦に出そう。

※配信等での使用者が少ないテクニカルキャラのため、情報の提供をお待ちしております。

序盤(敵と接触するまで)

  • スキルがLv2からなので経験値集めとスキルの効率を上げるためまずはボムを1個取る。ボムは1個取ればMAXになる。
  • ブロッカーが2人だとベース付近のアイテムが不足しがちになるのでアロエのほうが自タワー付近でアイテムを集めよう。
  • その後は自軍ベースの築城を相方のブロッカーに任せて自身は自軍タワーで守備を開始。
    • その際に試合開始前にチャットで自軍タワーに向かう旨を伝えてからが良いでしょう。
  • 相手が自軍ゲート付近に到着する前に到着して相手がゲートを破壊するために設置したボムをブロックに変えたり、ラブドレインで相手の進行方向を阻止したりして相手の進行を邪魔していこう。
    • ラブドレインを発動させると他のスキルがロックされるのでラブドレインを設置してからウォールマジックでブロック設置、というながら作業はできないので注意しよう。

  • 2枚目のブロッカーとして自分のタワーを妨害するのが主な仕事となります。相手の前衛のボムをウォールマジックでブロックに変えて相手の進行を妨害しましょう。

終盤(ベース破壊まで)

拮抗時・劣勢時

  • 他ブロッカーと同じく、リスポン潰しを行おう。直線にブロックを配置するモモコアクアと異なり、一度のボム設置で破壊しきれないようなブロックの配置が可能。リスポン潰し潰しを狙う相手のボムまでブロックに変えることができる。

優勢時

自ラッシュ時

対ラッシュ

  • 相手ボマーにシロクロがいる場合、スーパーウルトラボムやデンジャラスボムをいつでもブロック化できるように備えておこう。
  • 最高速で突っ込んでくる相手には、チャイルドプレイを展開して時間稼ぎを狙おう。(見切られてボムなどの攻撃を食らわないように場所取りには気をつけよう)

グリムアロエの注意点・備考

※配信等での使用者が少ないテクニカルキャラのため、情報の提供をお待ちしております。

その他

プロフィール情報

名称グリムアロエ
CV長谷優里奈
「ボンバーガール・グリムアロエ あたしと一緒にあそびましょ♥」

グリムアロエのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではグリムアロエの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(11)
Twitter

コメント

  • 名無し@ボンバーガール No.103581932 2019/01/12 (土) 20:18 通報
    防衛はタワー防衛、遅延、リスポン潰し等々
    ベースはチャイルドで一掃も可能(敵味方ベース共に
    攻めはボム3なのでそこそこ破壊貢献はできる
    強さはお兄ちゃん次第なところが大きい
    上手く扱えば本当に強い
    1
  • 名無し@ボンバーガール No.103573425 2019/01/10 (木) 02:04 通報
    モモコの代役?無理無理ヾ(:3」∠)_
    ブロッカーではなくアタッカーのポジション(セピアを使う感覚)で立ち回る方が戦いやすいのではなかろうか。
    モモコではどうする事も出来ないスーパーウルトラボムやギガンティックボムを無かった事にしたり、
    逆にチャイルドプレイを引っ提げてボマーを敵ベースに送り込むのがグリアロのおしごと。(手堅く人払いが出来るから)
    0
  • マスターAのメッキをまとったマスターB No.103566060 2019/01/07 (月) 22:34 通報
    ウォールマジックなんだけど、実のところ
    「自分のマスを起点に3x3の範囲のボムをブロックに変換する。」です。
    その際、ブロック設置ルールに基づいて変換されるのだが、
    「変換後が障害物(ボム以外)があればブロックが消える。」なので
    無効にようにみえて実際には有効。自分の足元にあったボムを消せます
    返信数 (1)
    1
    • × komodo No.103566218 2019/01/07 (月) 23:06 通報
      情報の提供ありがとうございます。記事に反映させました。
      0
  • ボンバーおじさん No.103162552 2018/10/23 (火) 00:26 通報
    個人的に攻めが足りなければ攻めに回る基本防衛型、というか妨害型キャラに感じる
    単騎での攻めや守りに向かないのでモモコがいる前提なのは確か
    中間リスポーン地点の防衛、及び妨害が向いてる気がする
    1
  • 名無し@ボンバーガール No.103148269 2018/10/19 (金) 00:26 通報
    ウォールマジックは自分のボムではなく、自ベースやタワーを攻撃中の敵のボムに対して使用するといいように感じられた。
    特にシロのスーパーウルトラボムやスクリューボムを爆発前にブロックに変えてしまえると、敵からしたらかなりうっとうしいと思う。
    返信数 (1)
    1
    • × 名無し@ボンバーガール No.103148276 2018/10/19 (金) 00:29 通報
      追記。
      ウォールマジックはブロック設置ではなく、敵ボム(とりわけ上のコメで言及したような強力なボム)の無力化を目的として使用する方がいいように感じた。
      1
  • 名無し@ボンバーガール No.103124563 2018/10/11 (木) 01:45 通報
    アタッカーでもブロッカーでも単体運用ではなく他キャラとの組み合わせてが活きる。
    個人的にはサポートよりだと思うので、使うプレイヤーの判断力に左右されるやすいと思う。
    1
  • げんげつ☆彡 No.103098192 2018/10/01 (月) 22:26 通報
    個人的に耐久SS、サポートA
    表記上HP特大なので結構耐える
    ただし味方を助けるスキルを
    ほとんど扱えないため
    支援力はほぼ皆無。
    個人的に使った感想としては
    モモコよりは防衛力は弱めで
    どちらかと言うと攻撃型。
    チャイルドプレイが完全に
    試合内での切り札と思える。
    敵の致死攻撃を無敵で抜けつつ
    即死攻撃を行えるのは強い。
    ウォールマジックを如何に
    上手く扱えるかが鍵となる(多分)
    1
  • 名無し@ボンバーガール No.103013819 2018/09/07 (金) 13:43 通報
    ブロックを直接設置できない、ガールしか回復できない、攻撃スキルの存在など、BLOCKERの中では前衛寄りのガールになりそう。アクア同様、2枚めのBLOCKERとして出すのはいいけど、モモコの代役はできないと思われる。
    返信数 (1)
    2
    • × 名無し@ボンバーガール No.103050549 2018/09/17 (月) 20:55 通報
      代役というよりはブロッカー、アタッカーの両面支援でどちらの痒いとこにも手を届かせるキャラだと思ってる。総じて器用貧乏だけど立体的にすばやく壁組めるようになれば強い
      0

4 エメラ
5 初心者向け立ち回り
6 ツガル

コメント 11