シロの評価と性能

(2コメント)  
最終更新日時:
シロ
ボンバーガールのシロの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。

シロの評価と基本情報

ボム火力スピード体力
最小Lv212120
最大Lv555180

シロの評価

※「SSSB」の4段階評価
総合耐久サポート
SS
従来のボンバーマンに最も忠実なキャラクター。ボマーならではのボム所持数、スキルによるブロック破壊等基本的に攻める方向で安定している。初心者から上級者まで広く使いやすい。

3行でざっくり

  1. 基礎となるキャラ。まずはここから
  2. 貫通ボムや範囲ボムの突破力が魅力
  3. ベースの防衛はシューターやブロッカーに任せましょう

スキル詳細

スキル詳細

スクリューボム!

必要チームレベル:2
ダメージ:100
再使用可能まで:最大約10カウント
ボム枠使用:1つ
  • いわゆる貫通ボム。爆風がソフトブロックやゲートの入り口を貫通する。現時点で貫通できない物は相手のボムとハードブロック(相当の建物)だけ。
  • 与えるダメージは距離に関わらず100になる。
    • 敵ベース、タワーも貫通するので敵ブロッカーがベースの至近距離にソフトブロックを配置していても火力があれば貫通してソフトブロックを除去できる。
    • 爆風の範囲はプレイヤーの火力に依存する。

スーパーウルトラボム!

必要チームレベル:5
ダメージ:200
再使用可能まで:最大約45カウント
ボム枠使用:1つ
  • いわゆるデンジャラスボム。ボム中心に7×7マスに爆風を起こすボムを設置する。
    • 範囲内のソフトブロックは全て壊せる。
    • スキル使用時無敵あり

飛んでけボム!

必要チームレベル:4
再使用可能まで:最大約8カウント
  • 本家で言うボムパンチ。目の前に設置されているボムを2マス先に飛ばすことが出来る。
    • 障害物をまたいで飛ばせる。
    • 投げられたボムの起爆時間がリセットされる。
      • とはいえ、「爆風に触れると即起爆する」特性は失われない。相手の設置したボムの火力範囲に自ボムを投げ込むことで即起爆&相手へのダメージが狙え、隘路攻防での重要な選択肢となる。

シロの立ち回り方と扱いやすさ

※ボマーは優勢でも劣勢でも攻めあるのみです。味方アタッカーなどと足並みを揃える事は考える必要がありますが、基本的に自ベースの防衛などは考えないようにしましょう。

序盤(敵と接触するまで)

  • 現状で貫通ボムが使える唯一のキャラであるため、ブロック掘り能力はピカイチ。開始時から積極的に前に出て、スクリューボムでいち早く相手ゲートまでの道を作ろう。もちろん経験値やアイテムも回収したい。ここでのアイテム取得次第で活躍出来るかどうかが半分決まります。

  • スクリューボムやスーパーウルトラボム(以降SUB)を併せてタワーにダメージを与える。スクリューはゲートを貫通しつつダメージが狙うことができ、SUBは無敵による回避や広範囲爆発による敵の一掃をしながらダメージが与えられる。タワーを破壊したら、ブロッカーのリスポーン埋めを警戒しつつベースに向かう。先ほどのスキルがブロックを一掃してくれるので積極的に使いゲート破壊を目指したい。

終盤(ベース破壊まで)

  • 爆弾設置数が多い利点を生かし、相手ベースに効率よくダメージを与える。終盤にベースの殴り合いになったときは、守りに入るよりも、積極的に相手のベースを狙おう。ベースの守備に入ってきた相手にはSUBを使うことで、ベースへの攻撃と相手ガールへの迎撃が同時に行える。
    • SUBを使用する際に気をつけたいのがフレンドリーファイア。ベース付近でSUBを発動して相方と自分が一緒にスタンしてしまい敵ガールにボムで挟まれる場合もあるので、ベース攻撃のみが目的であれば相方の位置に気をつけたい。一撃で敵ガールが落とせる状況であればためらう事はない。
  • 飛んでけボム!を装備して相手ベースに密接でボムを設置し1マス移動してスキルを発動、反対側に飛ばし再び密接してボムを設置、移動3マス+1スキルで200ダメージ奪う方法もある。
  • スクリューボムは距離に関わらず100ダメージを与えるので効率良くダメージを与えられる。
  • 味方が攻めている場合、リスポ埋めをするブロッカーを対処するほうが有利な時がある。リスポーンにブロックを仕掛けたら素早くボムで処理をして味方が倒れたときの保険を整えたい。ベースに攻めるべきか相方に攻めを任せるべきかの判断を正確に。
  • ブロッカーが敵ベースを城西化している場合もSUBなどで一瞬で道を切り開ける。相手がベースの壁を2重化していないならば、SUBを飛んでけボムでベース内に放り込んでやろう。

自ラッシュ時

  • ラッシュ中にSUBは最大2回撃てる。突破力とベース攻撃で逆転を狙おう。

対ラッシュ

  • 豊富なボム設置数を生かして相手の進路塞ぎを行うことを視野に入れよう。敵ベース内で相手のラッシュが発生した場合もSUBの無敵を有効活用しよう。

扱い易さ★★★★★
  • ブロッカーの展開するブロックを一掃できる優秀なスキル持ち。敵ベースに入っても安定した体力と攻撃方法があるためボムメインの攻めを学ぶのに適したキャラ。
  • 他のロールと異なりボム以外の攻撃手段を持たないため、練習するほど基本が上手くなる。アタッカーでも応用が利くため一度は触っておきたい。

シロの注意点・備考

スクリューボム!

  • ゲートの入り口も貫通するので火力が5ある場合、ゲートにダメージを与えながらベースに攻撃することができる。
  • 通常のボムと異なり、ボムからの距離が変わってもダメージは100。気絶力も変わらず

スーパーウルトラボム!

  • ダメージは距離に関係なく200(ボム2つ分)。
  • ハードブロックを無視する爆風なのでスクリューボムとは違った掘り性能を持つ。

飛んでけボム!

  • 飛んでけボム!はハードブロックを超えてボムを設置できる。相手ベース付近のゲートが壊せていなくても、横からベースにボムを飛ばすことで微量のダメージを狙える。
    • ゲートを超えることも可能なので一度に4つのボムを隣接置きすることができる。
  • スキルで生成されたボムも投げることが可能。

プロフィール情報

名称シロ
CV東山奈央
「青春はバクハツだーっ!」
  • シロはボンバーマスターを目指すごく普通なボンバーガール!
    勝っても負けてもいつも楽しく一生懸命戦うシロは今日も青春真っ最中!

キャラモデル

シロの画像

シロのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではシロの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 名無し@ボンバーガール No.103027591 2018/09/11 (火) 00:52 通報
    飛んでけは、スクリュー、スーパーウルトラ共に投げることが可能でベース外からの範囲攻撃が可能
    2
  • ロリー☆輝(ひかる No.101591981 2017/11/21 (火) 03:57 通報
    シロちゃん見た目、普通にかわいい💓イラスト描いてみたいな☆
    1

8 モモコ
9 グリムアロエ
10 藤崎詩織
最近の更新

30分まえ

32分まえ

2019/01/23 (水) 21:54

コメント 2