セピアの評価と性能

(7コメント)  
最終更新日時:
ボンバーガールのセピアの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。

セピアの評価と基本情報

ボム火力スピード体力
最小Lv212120?
最大Lv235180?

セピアの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
B

3行でざっくり

  1. 現状、アタッカーの中で唯一ボマー並みの体力最大値を持つ。シューターの遠距離攻撃をある程度耐えながら進軍できる。
  2. その反面、移動速度もボマー並み。速度を活用した陽動には不向き。
  3. スキルのすべてが攻撃に特化されており、その点ではエメラにも近い。スキルを利用してのゴリ押しや防衛などの状況判断力が試される。

スキル詳細

クロスクラッシュ

必要チームレベル:2
ダメージ:100
再使用可能まで:最大約16カウント
  • 目の前の敵にダメージを与える。
    • スキルが終わるまで無敵付与
    • 範囲は前方最大2.5マス×横3マスの十字?ハードブロックの外からタワーにもヒットする模様。
    • 斜めに撃つことも可能。
  • ゲートに横から打つことにより多段ヒットする模様。(2019年1月上旬現在。今後修正される可能性もあり。)

クロスチェーンソー

必要チームレベル:5
ダメージ:100×5(施設ダメージは50)
再使用可能まで:最大約50カウント
  • 移動しながら前方に1カウントに1回の攻撃を5回行う。発動中に受けたダメージは発動後にまとめて食らう。
    • 移動方向は任意に移動可能。この時、本来のアタッカー並みのスピードぐらいに上がる。
    • 無敵付与は暗転中。その後は発生保障扱い。
    • 電車のダメージも発動終了後に受ける。ダメージ以外の効果(チャイルドプレイなど)は即座に反映される。
    • アクアブルームーンも反映されて、チェーンソーを振り回しながら空を飛ぶシスターが画面に映し出される。
    • 範囲は前方に前2×横3?(検証情報募集中)
    • ボム、ブロックをの上を通過できる訳ではなくボムを並べられたりブロッカーにソフトブロックで前2マスを塞がれると不発に終わってしまうので使うタイミングは慎重に。

ヴァンパイアキラー

必要チームレベル:3
ダメージ:40
再使用可能まで:最大約13カウント
  • 目の前の敵の動きを封じ、ダメージを与え、さらに前方に移動する
    • 無敵付与は玉を投げ終わるまで。
    • 敵にヒットしなくても前進はする様子。(ここからは発生保障)
    • 動きはリヴォルスラッシュほど早くない。
    • 相手のスタン時間は1秒ほど。ボムで挟んでいる余裕はないかもしれない。
    • 5マス先の相手にヒットし、前進は4マス?(検証情報募集中)

セピアの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ★★☆☆☆
アタッカーながら体力がボマー並みなのでシューターの攻撃を受けながらもゴリ押しができる。
反面アタッカーながらボマー並みの足の遅さをどうカバーするかの立ち回りが要求される。
スキルは追加も含め一癖あって使いどころを考えないと不発&逆に不利になる事もある。
前線ではボマーの露払いと護衛、後衛に回ればブロッカーのリスボ潰しの時間稼ぎとサポートがハマれば味方として頼もしいものはない。
下のミニマップを見つつ献身的に立ち回って戦場に愛を振りまこう!
  • まずは試合前に味方メンバーを確認して、自分の役回りを確認しよう。
    • 時間ギリギリで出したり、味方編成確定後に出すなどの「強行」がかなり嫌われるキャラ(ツガル・グリアロに近い)なので、味方が対応しきれないタイミングでの後出しは慎もう。
  • ボマー、ブロッカー以外がアタッカーならば後衛がメインになるし、シューターならば前衛がメインになる。
    • ボマーが2人だと火力は十分なので3人目に近距離スキルのセピア、という選択肢は難しいのではないかと思います。
      • しかし、セピアを後衛で考えている人は一定数いるので、セピアを確認してから2人目のボマーを出す人も居ます。こうなると、セピアは後衛に回るしか無いので後衛専業の立ち回りも身につけるべきでしょう。

序盤(敵と接触するまで)

  • スピード優先でアイテム収集を。ボムが出ても最初からMAXなのでボマーorブロッカーに譲ってあげましょう。

  • 他のメンバーの動向次第ですがシューターが自ゲートやタワーの防衛をしているのであればボマーと共に前線へ。スキルを使ってゲート、タワー破壊や相手のシューター、ブロッカーにスキルを当てて足止めをしてボマーの進行をアシストしていきましょう。
  • 後衛に回った場合は相手の進行を食い止める役割になります。狭い通路の場所でクロススラッシュとクロスチェーンソーで相手をなぎ倒して、相手のライン上げを食い止めましょう。

優勢時

  • こちらのほうが早くベースに辿り着いたのであればクロスチェーンソーで相手ゲートのぶった切りがオススメ。相手のブロッカーはホラー映画さながらの絵面に恐怖する事でしょう…
  • 通路を塞がれ気味の場合はヴァンパイアキラーで活路を開いていきましょう。

劣勢時

  • 相手のほうが侵攻が早い場合は一旦自陣でブロッカーのアシストのためにタワーの守備に回るのもアリです。
スキルを駆使して自陣から相手を追い払いましょう。

終盤(ベース破壊まで)

  • 相手のベースまで到達したら主な役割はボマーの援護。自身のボムで相手ベースを攻撃しつつ、クロススラッシュで相手の攻撃を無敵でかわしながらクロスチェーンソーで相手をなぎ払って相方の露払いをしよう。追い払ったら相手ガールの侵入を妨害する事をメインにしてボマーの仕事をアシストしていきたい。
  • 逆に、前衛の数が足りているなどで後衛に回っている場合の主な役割はブロッカーの援護と敵の進軍阻止。自軍ベース周辺の築城をボムで崩さないように細心の注意を払いつつ、スキルで敵を追い返そう。相方のリスポン潰しの余裕を作って上げられればなおよし。

優勢時

  • 残り時間を顧みて相手ベースに到着するのが難しく、守りきれば勝利という場合は防衛に回ろう。クロスチェーンソーを自陣ベースで振り回す様は味方陣営に大きな勇気と愛を与えてくれるはず。

劣勢時

  • ブロッカーに相手リスボ地点を埋めてもらい状況を立て直すために自陣ベースへの援護に回るのもアリです。ブロッカーが相手リスボを埋めたのを見てから相手をキルしないと状況は改善しないのでミニマップは注視しましょう。

自ラッシュ時

  • クロスチェーンソーが2回打てるので使用後デスにならないように気を付けながら使っていきたい。

対ラッシュ

  • 相手の速度がMAXになりセピアだと対応が難しくなる。2個しかないボムで道を塞いで凌ぐか、相手とすれ違うタイミングでクロスチェーンソーで相手を潰すか。
※立ち回り、評価加筆募集中

セピアの注意点・備考

  • ヴァンパイアキラーは強制的に前進するスキルです。密集している相手に考え無しに使うと逆に相手に囲まれてしまうリスクがあります。
  • ヴァンパイアキラー→クロスクラッシュのコンボでLv5アタッカー(セピア以外)、Lv4シューターが確殺できる計算。(要検証)
※追加直後のため加筆募集中

プロフィール情報

名称セピア
CV佐藤聡美
シスター・セピアはベルモンド一族の血を引くヴァンパイアハンター。
狂気なまでに慈愛の奥深い彼女は今日も獲物達に無限の愛を叩き込む!
「大丈夫、生まれ変わっても愛してあげますから♪」

セピアのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではセピアの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(7)
Twitter

コメント

  • 名無し@ボンバーガール No.103545024 2019/01/03 (木) 01:29 通報
    クロスチェーンソー発動中はダメージこそ受けないものの
    グリアロのチャイルドプレイは普通に食らう(スキル終了・即時変化させられる)もよう
    要確認だがアクアのブルームーンで帰らされるかも?
    返信数 (1)
    2
    • × 名無し@ボンバーガール No.103562262 2019/01/06 (日) 22:47 通報
      以前発動中に帰らされました…
      帰ってる時ぶんぶんしてたのでおそらくスキルの時間も止まらず、帰ったところで敵に当たるまえ切れる
      お主ベルモンド一族なのにヴァンパイア苦手かよ
      あっはっはっはっは(笑うしかない)
      1
  • 名無し@ボンバーガール No.103536265 2019/01/01 (火) 01:30 通報
    チェンソーが数発当てるのが難しい気がするわ…移動速度はボマー並だからボマーやアタッカーは追いかけても当たらない時あるし(横振りは当たらない?)、追いかけるように使うか正面からとか回り込むとかで当てにいったほうがいいのかな?と思っちゃう
    みなさんどうしてます?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無し@ボンバーガール No.103551042 2019/01/04 (金) 15:37 通報
      最初は自爆覚悟で敵倒そうとしてたけど、上記で書かれている通りだから最近はもっぱら施設破壊に使っているかな。
      0
  • 名無し@ボンバーガール No.103531079 2018/12/31 (月) 02:34 通報
    意外と重要な情報
    クロスチェーンソーでの反応だが
    電車:そのままぶん回す(他界は終了後)
    サメ:スキルごと喰われる(なかったことにされる)
    その為、パニックアイランドなら落ちるゾーンから離れたほうが良い。
    あと、移動しながらといっても立ち止まってぶん回すことは可能(常に移動しないといけないなど書かれてない)
    返信数 (1)
    2
    • × komodo No.103531826 2018/12/31 (月) 09:47 通報
      情報提供ありがとうございます。
      マップギミックのページに情報を追加しました。
      0
  • komodo No.103522006 2018/12/28 (金) 20:15 通報
    twitterとか見てると、オレンウルシと異なり防衛よりに立ち回った方が良いのでは、みたいな意見をよく目にしますね。
    実際、モモコ使っててベース防衛時にクロスチェーンソー撃ってくれるセピアが来ると超頼もしい、安心してリスポン塞ぎに行ける
    1

8 モモコ
9 グリムアロエ
10 藤崎詩織
最近の更新

7分まえ

9分まえ

2019/01/23 (水) 21:54

コメント 7