ツガルの評価と性能

(2コメント)  
最終更新日時:
ボンバーガールのツガルの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。

ツガルの評価と基本情報

ボム火力スピード
最小Lv212
最大Lv364
※SHOOTERの中でツガルのみスピードの最大値が4。

ツガルの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
-
※使用人口の少ないキャラのため、評価記載募集中です

3行でざっくり

  1. シューターの中で唯一移動速度の最大値が4。
  2. エメラと比較し、一撃当たりの火力と射程に長け、妨害スキルも持つ。
  3. 近寄られたときの選択肢が少ないため、距離管理が重要。

スキル詳細

※範囲などの画像募集中

ホーンスナイパーライフル(HSR)

必要チームレベル:2
ダメージ:40×2
再使用可能まで:最大約10カウント
  • スナイパーライフルを発射し、ダメージを与えられる。
    • 斜めにも発射可能。
    • 弾は貫通しないものを2発横並びに発射する。1発目で相手を撃破した場合、2発目はその後ろの相手に当たりうる。
    • 当たり判定はしっかり銃口から先に発生。密着されると当たらない。
    • エメラのαブラストと比較し、クールタイムが短くダメージが大きい。反面、構えから発射までの時間が長い。
      • 構え時に「ジャキッ」という音が発生するため、相手の移動速度が速く、イヤホン使用プレイヤーならば構えてから回避される可能性がある。横移動できない場所にいる相手や、スタン中の相手を狙いたい。

ハイパーエレクトロマグネティックランチャー(ハイパーEML)

  • 必要チームレベル:5
ダメージ:300
再使用可能まで:最大約50カウント
  • 前方向に爆発を引き起こす砲撃を行う。自身もその衝撃でしばらく動けなくなる。
    • エメラのΩデリートと比較し、クールタイムが短く射程が長い。(要検証)横範囲は同じく3マス。
    • 直撃すればベース外ならすべてのロール、ベース内でもシューターまでなら一撃で撃破可能。(体力:大のセピアを除く)
    • スキル使用時の長いカットイン時は無敵。タイミングを合わせれば電車を避けることも可能。

アップルスタンサイダー(ASC)

  • 必要チームレベル:3
再使用可能まで:最大約25カウント
  • 当たると一定時間行動不能にするボムを投げつける。
    • 範囲は自身の前方5マスを中心に半径2マス。
    • スタン時間は同勢力のボムによるスタンと同じ、約3秒間。
    • 距離的にスタンさせても自らボムで挟むのは難しい。純粋な遅延として用いるか、キル目的ならば下記のように繋げたい。
      • HSRでの追撃:当てづらいHSRをほぼ確実に当てる事ができる。
      • 乱戦の支援に用い、味方のボムで挟んでもらう。
      • 電車や橋のギミックに巻き込む。

ツガルの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ☆☆☆☆☆
※使用人口の少ないキャラのため、評価記載募集中です

序盤(敵と接触するまで)

  • 最序盤はライン上げに加担し、タワーを狙いに来る相手前衛の足止めを狙おう。
    • スタート状態(LV1)から回復していない相手ならば、HSR+遠距離ボムの130ダメージでブロッカーであろうと撃破可能のため。

拮抗時

優勢時

劣勢時

終盤(ベース破壊まで)

拮抗時

優勢時

劣勢時

自ラッシュ時

対ラッシュ

ツガルの注意点・備考

※使用人口の少ないキャラのため、評価記載募集中です

ゲスト参戦キャラ

  • Beatmania IIDX および 武装神姫からのゲストキャラです。

プロフィール情報

名称ツガル
CV釘宮理恵

ツガルのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではツガルの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 名無し@ボンバーガール No.103565779 2019/01/07 (月) 21:38 通報
    敵との距離感が大事。近すぎてはスキルが当たらない場合がある。
    0
  • 名無し@ボンバーガール No.103148295 2018/10/19 (金) 00:33 通報
    スキル(特にホーンスナイパーライフル)は、上の画面ではなく下画面のマップを見て、敵の進行方向を予測して撃つといい感じだった。
    特に橋で繋がれた曲がり角の位置で、敵に対して斜め方向から撃つとまず相手はよけられないと思う。もっとも、狙って当てるにはかなりの練習が必要だと思うが・・・。
    0

コメント 2