テクニック・小ネタ・バグ

最終更新日時:
ボンバーガールのテクニックなどの参考にしてください。
【8月30日(木)全国稼働開始!】
  • 9月10日(月)、スキル調整やバグ修正、CPショップ追加のアップデートが行われました。
  • 詳しくは公式のお知らせを参照。

テクニック

無敵回避

  • カットインの発生するスキルには、発動時の無敵時間がある物があります。有効活用することで、ボムに挟まれたときや線路に閉じ込められたときの緊急回避に使えます。
    • すべてのスキルは発生保障があり、スキルを使い終えるまでは見た目無敵ですが、実際に無敵である場合以外はスキル終了と同時にその間に被弾したダメージを受けます。

リスポン地点塞ぎ

  • 味方タワーが破壊された場合、相手のリスポン地点になりますが、BLOCKERのブロックを使ってタワー跡地を防ぐことで、相手を強制的に初期地点からリスポンさせることが可能です。ただし、相手にリードされているときに使うとベースの守りが厚くなってしまう事を意味するので、戦況を考えて使いましょう。

喰らい方の違い

  • ダメージを受けた際、自分がスタンをしているかしていないかで微妙にだが違いが発生する。
    • スタンをしている場合、喰らいモーション中は操作を受け付けない。場所によっては更にボムで囲われダメージをもう一度なんてことも起こり得る。
    • スタンをしていない場合、モーション中でも操作が可能。後述の無敵特攻が一時的に使える。

無敵特攻

  • 操作可能な無敵状態では、爆風の中にボムを置くことができる。当然置いたボムが誘爆するがさらにボムを置いて誘爆を繰り返すことができる。移動しながらこれを行うことで敵に爆風を押し付けることができる。
    • 体力の多いブロッカーやボマーなら、これを活用して敵に攻撃することができる。ただし、無敵になるには敵の攻撃を受ける必要があるため体力管理は必須。

サヨナラ逆転アイドルボイス

  • 制限時間切れの瞬間から、発動済みの攻撃は無効になりますが、発動さえしていれば回復は有効です。これを利用して、試合終了ギリギリで発動することで、通常なら再逆転される可能性があるはずが確実に逆転できる場面(フルゲージになって相手はミリ削れなど)が存在します。
  • 10/9のアップデートで試合終了のアナウンス以降回復しない。カウントダウンが起こって「4」を言い切る前に使えば回復が間に合う。

  • ※テクニックに関する情報提供募集中です。

小ネタ

設定

ブランド

  • 各キャラには所属するブランドが設定されています。現在、ボンバーガチャでのキャラカードの左下に表示されるのみです。
ブランド名所属キャラ備考、公式twitterでの説明
アカデミアシロクロ「「どんなマスターにも安心のボンバーガールを」と掲げた、間口広く安心の品質をというあったかいブランド」「学校の制服を思わせる服装をしている」
ドルプロモモコ「このブランドは皆アイドル仕様」「キラキラしたガールが多い」
TACTICAL ASSAULT FORCEオレン「すべてミリタリー仕様」
sciensynapsエメラ「みーんなSFメカ仕様」「ビームを撃ったりバーニアを装備していたり」
Sanctuaryパプル「天使だったり神様だったりと、なんだか神々しいモチーフのガールがいっぱいいる」「落ち着いた印象のブランド」
東曄堂ウルシ「和風だったりレトロ風だったりと、どこか古風でエキゾチックなデザインのガールで構成されている」
UNKNOWNS.incアクア「未知の生物をモチーフにしたガールが盛りだくさん」
573ファクトリー藤崎詩織ツガルグリムアロエコラボキャラ枠

キャラ設定関係

  • オレンは私生活ではポンコツ。
  • パプルの相棒・セイジャは普段は力を抑えるための枷だが、バトル時は羽に変身する。
  • ウルシは普段は地味な音楽オタク。
  • モモコアクアは仲が悪い。

その他

筐体

  • ボンバーガール筐体のOSはアーケードゲーマーおなじみのWindows Embedded 7。

人数割れ時の仕様

  • 補充として参加するCOMガールは、プレイヤーの初期選択ガールとロールが被らないように選択される。
    • COMガールの強さは、シロエメラ>(越えられない壁)>オレン>(絶壁)>モモコ
      • このため、人数割れの可能性がある場合はBLOCKERかATTACKERを選択し、COMモモコやCOMオレンが参戦しないようにするのが基本。
    • プレイヤーと異なり、起爆ボタンを押さない。そのため、タワー・ベースの破壊はプレイヤーが行う必要がある。
      • ちなみに、シングルバトルの敵COMはベースに限り起爆ボタンを押す。
    • COMガールのボム精度と射撃精度は極めて高く、ほぼ正確といっていい。一方で、格闘や妨害は・・・(汗)
      • COMモモコは耐久力が限界近くなるまでタワーやベースを修理してくれない。

バグ

未修正のもの

  • オンラインバトル時、試合開始と同時にタイムアップになり、DRAW扱いとなる。

修正済みのもの

  • ガチャで新スキルが解禁された際、コンテニューすると次のプレイ時に使用することが出来ない。(2018/8/31に修正済み)
  • 藤崎詩織が自爆スタンしないバグ。(2018/8/31に修正済み)平成最後の夏・8月31日のtwitterトレンド一位を取り、このゲームの知名度を一気に押し上げた。
  • オンラインバトル時の同店舗出撃時、チームが解散されて自分以外がすべてCOMになる。
  • ※情報提供募集中です。

テクニック・小ネタ・バグのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiでは追加して欲しい質問をコメント欄にて募集中です。提供された情報はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 北海道・東北地方?
  • 関東地方?
    • 東京23区?
  • 中部地方?
    • 名古屋市内?
  • 近畿地方?
  • 中国地方?
  • 四国地方?
  • 九州・沖縄地方?
  • 海外(現時点で稼働なし)

パプル
グリムアロエ
シロ
4 エメラ
5 クロ
6 ウルシ
7 初心者向け立ち回り
8 テクニック・小ネタ
9 アクア
10 ゲームシステム
最近の更新

2018/11/20 (火) 03:26

2018/11/20 (火) 02:07

2018/11/20 (火) 02:05

2018/11/20 (火) 01:52

2018/11/20 (火) 01:50

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/19 (月) 23:20

2018/11/19 (月) 04:35

2018/11/19 (月) 04:30

2018/11/19 (月) 04:28

2018/11/19 (月) 03:42

2018/11/19 (月) 03:40

2018/11/19 (月) 03:23

2018/11/18 (日) 22:29

2018/11/18 (日) 22:20

2018/11/18 (日) 22:04

2018/11/18 (日) 21:50

2018/11/18 (日) 20:35

2018/11/18 (日) 19:46

新規作成

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/18 (日) 19:29

2018/09/30 (日) 17:39

2018/09/10 (月) 20:23

2018/08/31 (金) 19:45

2018/08/31 (金) 12:13

2018/08/30 (木) 20:16

2018/08/23 (木) 22:56

2018/08/23 (木) 22:48

2018/03/28 (水) 00:21

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki