パプルの評価と性能

(4コメント)  
最終更新日時:
※画像準備中
ボンバーガールのパプルの評価やスキル、立ち回り等の参考にしてください。
【8月30日(木)全国稼働開始!】
  • 9月10日(月)、スキル調整やバグ修正、CPショップ追加のアップデートが行われました。
  • 詳しくは公式のお知らせを参照。

パプルの評価と基本情報

ボム火力スピード
最小Lv212
最大Lv363

パプルの評価

※「SSB」の4段階評価
総合耐久サポート
?
※準備中

スキル詳細

※画像準備中

ジャッジメント

必要チームレベル:3
  • 味方に当たると回復、相手に当たるとダメージを与える飛び道具を放つ。
    • パプルの主力スキル。キャラが向いている方向に矢を発射する。射程は5~6マス(要検証)
    • 発生がとても早く、判定が大きいため当てやすい。再使用は他のシューターと比べて少し遅め。
      • 味方に当てると回復+速度アップ敵に当てるとダメージ+鈍足の効果が付けられる。これが非常に強力。
      • 例えば、敵が数人固まってる状況でパプルが味方のボマーやアタッカーに弓を当て、速度アップさせてから無理矢理突破してラインを上げることができたり、攻撃に使って相手を鈍足にし、進行を遅らせたり相手の無敵スキルや詩織の伝説の樹に対しての対策にもなりうる(ダメージは通らないが、鈍足は通るため)。
    • これを当てれるかどうかで戦況が大きく左右されるので、上手くボムを置いて相手の動きを制限したり動きを読んでしっかりと当てていきたい。

レクイエム

必要チームレベル:5
  • 周囲に敵味方にダメージを発生させる柱を出現させる。
    • パプルの大技。発動してから数秒後に周囲に1マスの攻撃判定のついた柱をランダムに降らせる。(おおよそ10本ぐらい)
      • なのだが、実際のところ発生が思っている以上に遅く、威力も少ないのと何より味方に当たってスタンしてしまうため使いどころがかなり難しい。
      • というより、現状使うと迷惑になることが多いため大人しくケルベロスに変えた方が味方の為である。
    • LV5の割にかなり弱いスキルなので、ケルベロスが出るまではパプル自体を控えて他のシューターを使った方が賢明である。(上方待ち)

ケルベロス

必要チームレベル:4
  • 前方三方向に、味方に当たると回復、相手に当たるとダメージを与える飛び道具を放つ。
  • 9月10日のアップデートにて、弓を構えてから矢を放つまでの間、移動できないように変更。
  • また、味方のゲート、タワー、ベースに当たった際、回復するように。
    • パプルの主力スキルその2。向いてる方向に三本の弓を発射する。アプデでジャッジメントと同じ味方に回復と速度アップがつくようになった。
      • こちらの射程も長めで6~7マスほど届くため強力。ただしジャッジメントよりも再使用が長いため注意が必要。
      • 撃つときに足が止まってしまうため、基本的には一本道の足止めやこちらを向いていない敵に対して闇討ちで使うと効果的。
      • こちらも味方に対して当てることが出来るが、再使用が長いため強化の為に使うのは微妙。なるべく攻撃主体で使っていきたい。
    • ちなみに味方タワー付近やゲート、ミンボーが近くにいるとそこに矢が吸われて消えてしまうため撃つときには注意が必要。

パプルの立ち回り方と扱いやすさ

扱い易さ☆☆☆
  • シューターではあるが、相手や味方に対して能力を上げたり下げたりすることが出来るため状況を考えて撃たないといけない分考えることが多い。
    • だが、鈍足の効果が非常に強力なため上手く扱うことが出来れば相手の前衛を2枚同時に止めることが出来るほどの力を持つ。
    • 特にシューターの爆風の大きさも重なって行動を制御しつつ弓を当てることが出来ればまず通れる敵はいない、と言っても過言ではない。
      • 鈍足の効果も合わさって防衛気味に動いた方が強いキャラではあるが、出れるときは前に出た方が更に味方が前にいけるため臨機応変に立ち回れるのも強みである。
      • 足が速いアタッカーに対して非常に強力。強制的に足を遅くしつつ致命的なダメージを与えられるので積極的に狙おう。
  • ケルベロスがないと現状使える段階にはならない為敷居は高いが、スキルが揃って尚且つ上手く弓を当てられるようになれば防衛をおいて横に出るものはいないほどの能力を持つシューター。
    • 味方のブロッカーよりも少し前に出て支援しつつ動くとお互いがいい気分になれるとは思う。状況によっては一緒に動こう。
    • 本当にスキル効果の鈍足+速度アップが強いので是非とも物にしてパプルを天界に返してあげよう。

パプルの注意点・備考

レクイエム

  • 味方にも攻撃判定があるため、乱戦時に撃つと逆にピンチを招く可能性がある。

ジャッジメント、ケルベロス

  • 味方ベースやタワー、ゲートやミンボーが近くにいる時に撃つと吸われて(回復して)弓が消えてしまう。
    • なるべく付近にそういったものがないときに撃とう。

プロフィール情報

名称パプル
CV藤田茜
※編集中

キャラモデル

※募集中

ユーザーの評価

  • つよい。

パプルのおすすめ関連記事

オレンウルシ

※ボンバーガールWikiではパプルの評価や情報提供をコメント欄にて募集中です。評価はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無し@ボンバーガール No.103148325 2018/10/19 (金) 00:44 通報
    このサイトを読んでいるような人には今更かもしれないけど、この娘って攻撃というより守備寄りの性能なのね。
    ゲーム始めた当初は、ひたすら敵ベースでレクイエム発動してた・・・。
    0
  • 名無し@ボンバーガール No.103120790 2018/10/09 (火) 17:07 通報
    10/9アップデートによりレクイエムが味方に当たらなくなりました
    これなら使いやすくなるか…?
    しかし攻撃の仕方はパプル画面内ランダムだから運用法を考えなきゃいけない
    0
  • 名無し@ボンバーガール No.103103408 2018/10/03 (水) 19:23 通報
    施設の周りでは施設に吸われるのでスキルが役立たずだが
    威力が高めなので当たればアタッカーは致命傷になる
    ケルベロスで撃破を多く取れば相手はアイテムが枯渇し戦闘力が大きく低下するだろう
    1
  • 名無し@ボンバーガール No.103067508 2018/09/23 (日) 05:32 通報
    中間管理職のイメージでジャッジメントやケルベロスを使うのがいい感じ。(ベースにケルベロス撃つのはナンセンス。回復力が4Lv相当?チャージは重たいのにモモコクラスの回復力はない)
    スキルはジャッジメントの使い方次第ともいえる。それぐらいしか気軽に使えるものがない(つかそれがすべて)
    パプルの矢の基礎は「味方に回復+速度バフ」、「敵にダメージ+速度デバフ」を付与です。
    なので出来る限り味方の後ろ側で進軍。けん制や味方の突破率を上げる、ミリ狩り、藤崎詩織先輩対策などなど。やること意外と多いです。ブロッカーとの共闘が基本になりそう。
    0

  • 北海道・東北地方?
  • 関東地方?
    • 東京23区?
  • 中部地方?
    • 名古屋市内?
  • 近畿地方?
  • 中国地方?
  • 四国地方?
  • 九州・沖縄地方?
  • 海外(現時点で稼働なし)

パプル
グリムアロエ
エメラ
4 シロ
5 クロ
6 ウルシ
7 初心者向け立ち回り
8 テクニック・小ネタ
9 アクア
10 ゲームシステム
最近の更新

2018/11/20 (火) 03:26

2018/11/20 (火) 02:07

2018/11/20 (火) 02:05

2018/11/20 (火) 01:52

2018/11/20 (火) 01:50

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/19 (月) 23:20

2018/11/19 (月) 04:35

2018/11/19 (月) 04:30

2018/11/19 (月) 04:28

2018/11/19 (月) 03:42

2018/11/19 (月) 03:40

2018/11/19 (月) 03:23

2018/11/18 (日) 22:29

2018/11/18 (日) 22:20

2018/11/18 (日) 22:04

2018/11/18 (日) 21:50

2018/11/18 (日) 20:35

2018/11/18 (日) 19:46

新規作成

2018/11/19 (月) 23:55

2018/11/18 (日) 19:29

2018/09/30 (日) 17:39

2018/09/10 (月) 20:23

2018/08/31 (金) 19:45

2018/08/31 (金) 12:13

2018/08/30 (木) 20:16

2018/08/23 (木) 22:56

2018/08/23 (木) 22:48

2018/03/28 (水) 00:21

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4