マップギミック

(3コメント)  
最終更新日時:
ボンバーガールのマップギミックの設定の参考にしてください。

サポーター(ザコ敵)

特徴

  • サポーター(ザコ敵)は普段、生成した所から巡回し、敵対勢力のガールが索敵範囲内に入ると追いかけ、接触することでダメージを与えてきます。その際、サポーターは消滅します。
  • サポーター(ザコ敵)は個人の画面に若干依存し、ほかの人の画面で触れてるように見えて自分の画面では触れてない事があります。撃破時に大量にサポーター(ザコ敵)が倒れるのはその為
  • 爆風のほか、攻撃スキルでも倒すことが出来ます。
  • 味方勢力のサポーターに触れてもダメージは発生しません。
  • ゲートを超えることは出来できません。
  • サポーターはタワーやベースの出現ポイントから一定時間ごとに発生し一定時間は当たり判定がありません。
  • タワーやベースでの発生上限が異なります。(タワー1つにつき2体、ベースは8体?)

ミンボー

  • 最も基本的なザコ敵。ソフトブロックの影響を受ける為、遠回りした先での強襲が得意

オバピー

  • ソフトブロックをすり抜けるザコ敵。ブロック生成ルールを唯一無視できる存在です。

マップギミック一覧

ゲート

  • どのマップにも配置されているギミック。
  • 敵勢力のゲートは破壊するまで通行できません。
  • 一定時間ごとに、近くの敵対勢力のガールにショックボールを飛ばしてきます。
    • ショックボールは持続性が(爆弾の爆風より)長く、当たると40ダメージ。

踏切&電車

  • ボムタウンなどに登場するギミック。
  • 一定時間ごとに踏切が閉まり、電車に轢かれたガールは大ダメージにより撤退してしまいます。
    • 長い無敵付きのスキルで抜けることは可能ですが、本当にそれをする価値があるかはよく考えましょう。(失敗すると目も当てられない上、リスポンが塞がれていないならそれほどのタイムロスにならない可能性もあります)
    • クロスチェーンソー」でダメージ先送り状態の場合でもダメージは通っており、スキル終了後に撤退してしまいます。
  • 踏切が閉まる前に警報音がなります。イヤホンなどで聞こえるようにしておきましょう。
  • 踏切の出口をボムやソフトブロックで防ぐ事で遅延や確殺を狙えます。
  • 踏切と同じマスにいることで回避可能です。脱出が間に合わないと感じたら入りましょう。
  • 踏切内の敵に移動速度低下スキルを当てることで撤退確率を高めることが出来ます。

橋&サメ

  • パニックアイランドやKAC予選MAPに登場するギミック。
  • 一定時間ごとに橋が割れ、上に乗っていたガールはサメに食べられ撤退してしまいます。
    • 「伝説の樹の下で」や「クロスチェーンソー」で無敵状態でも即撤退してしまいます。
    • 同時に、上に乗っているソフトブロックが消滅します。アイテムはそのままです。
  • 橋が割れる前に予兆動作があります。よく見ましょう。
  • こちらも移動速度低下スキルと組み合わせることで撤退確率を高めることが出来ます。

プレゼントBOX

  • クリスマスタウンに登場したギミック。爆風をあてると確定でアイテムが登場します。
  • ただし、爆風を当ててからアイテム登場までの時間はソフトブロックよりも長いです。
  • 通常のソフトブロックからは登場しない、全回復ハートも登場します。
    • 通常のソフトブロックと異なり、クロキックでのソフトブロック破壊対象外。

マップギミックのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではマップギミックの情報提供をコメント欄にて募集中です。提供された情報はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(3)
Twitter

コメント

  • マスターAのメッキをまとったマスターB No.103558084 2019/01/06 (日) 01:59 通報
    あえてツッコむが「クロスチェーンソー」は無敵技じゃなく、発生保障技(「悪い噂」と一緒)ですよ。
    ただ、レクイエム中に落ちるかどうかってのは試してないからやってみようっと。
    情報:クロキックでプレゼントBOX目掛けて爆弾蹴ったけど、そこで止められた。
    返信数 (2)
    0
    • × マスターAのメッキをまとったマスターB No.103558105 2019/01/06 (日) 02:10 通報
      あと、電車はダメージ扱いなので、長めの無敵付きスキルなら回避できる。
      ※できるガールが限られる上、貴重な5Lvスキルをぶっ放すからできるだけそれを使わず回避することを薦める
      (失敗した時が大損害確定になる為。ついでにオレンで実行するには被ダメ(シューターダメは不可)無敵等の条件も要る)
      0
    • × komodo No.103560149 2019/01/06 (日) 15:19 通報
      情報のご提供ありがとうございます。記事に反映させました。
      0

4 エメラ
5 初心者向け立ち回り
6 ツガル

コメント 3