ライン管理

最終更新日時:
ボンバーガールのライン管理の参考にしてください。
※本ページは書きかけの項目です。画像提供や加筆・修正をお待ちしております。

ライン管理について

  • 多人数協力対戦ゲーム(LoLからサッカーまで様々なゲーム)につきものなのがライン(戦線)の管理です。ボンバーガールにおけるラインとは、前衛ロールがマップのどのあたりに居るか?(前線)を指すことが多いです。
    • 後衛職の位置も広義のラインに含まれます。(防衛ライン)
  • スキルの使用や戦略と異なり、ボンバーマン力が試される部分となります。そのため、言語化が難しく、上達には実践や動画などでの研究が不可欠です。(このページで説明できることはほんの入り口程度です)

ラインが上がることのメリット

  • ボンバーガールにおいて、タワー破壊後にチームゲージを削るにはベースへの攻撃が最も重要になります。ベースへの攻撃を行うには当然、相手の妨害をかいくぐりながらラインを上げる必要があります。
  • ラインを上げることによって、敵の後衛職をベース付近に釘付けにすることができます。ベースにまでたどり着いた場合、相手ブロッカーの築城を潰したり、リスポン潰しを困難にさせることができ、よりベース破壊に近づくことができます。
  • 後衛職は相手のライン上げを阻む事で、上記のようなメリットを相手に渡さずに済みます。
    • リスポン潰し後に敵前衛を敵ベース付近まで送り返したならば、シューターは防衛ラインを押し上げ、スキルによりプレッシャーをかけることや、後述の隘路塞ぎをすることによりさらに相手の前線上げを阻む余裕が生まれます。

ラインを上げるには

前線

  • アタッカー・ボマーはスピードやスキルを駆使して前線を押し上げていくことになります。具体的には:
    • アタッカー:基本的にはスピードを生かした迂回や隘路抜けが基本
      • オレンのダンクブレイドやリヴォルスラッシュによる突破
      • ウルシの花火隠れによるステルス侵攻
    • ボマー:ボム設置数によるソフトブロック破壊による突破が基本
      • シロのスクリューボムやSUBによるソフトブロック大量破壊
      • クロクロキックによるソフトブロック列破壊
      • 藤崎詩織の悪い噂によるブロック無差別破壊や無敵によるゴリ押し
  • 相手のリスポン潰しをしっかり潰していくことで、敵ベース付近で撃破されても上がったラインを維持することができます。

防衛ライン

  • 後衛職は敵リスポン地点を塞いだ上で相手前衛を撃破することにより防衛ラインを押し上げることができます。

敵のライン上げを阻止するには

  • 後衛職は豊富なスキルにより相手のライン上げを阻止できます。
    • シューター:スキルや高火力のボムによる撃破により相手をリスポーン地点まで送り返す事が基本
      • 各シューターの攻撃スキルによる攻撃
      • パプルの速度低下やツガルのスタンによる遅延、またはステージギミックを使った撃破
    • ブロッカー:ブロック生成による遅延狙いが基本
      • アクアアクアブルームーンによる強制送還、サーヴァントナイトによる相手へのサポーター対応の強要
      • グリムアロエの妨害スキルによる撃破・遅延

隘路での攻防

  • ラインを上げる・相手のライン上げを阻止する際に重要になってくるのが、マップに必ずある隘路(ボトルネック、必ず通る必要のある幅1マスの狭い場所)での攻防です。

隘路を抜けるには(前衛職)

  • 相手はボムやブロックで進軍を防いできます。各キャラの特長を生かして突破を狙いましょう。

アタッカー

  • 隘路に置かれたボムが爆発した後、次にそこにたどり着けるのはスピードの速いほうです。セピア以外のアタッカーは速度を生かして突破を狙いましょう。
    • ウルシのねずみ花火やオレンのスマッシュブレードなどの攻撃スキルの無敵を利用して爆風をしのぐことにより、隘路前での待機から最速で移動することができます。
    • オレンのダンクブレイドにより、ブロックを無理矢理飛び越えることができます。
    • ウルシの花火隠れで姿を消すことにより、複数のルートがあるようなステージで一方的に択を迫ることができます。
    • セピアクロスチェーンソーは発動中のボムなどによるダメージを先送りできます。強引に突破を狙った上で、相手の後衛を撃破できれば、自身が撤退しても味方の進軍の隙が生まれます。

ボマー

  • シロの飛んでけボムでやクロのキックでボムを強制移動させ、ボムによる封鎖を強引にこじ開けることができます。
    • 詩織の伝説の樹による無敵で、同行者共々ボムによる封鎖を強行突破することが狙えます。
    • シロのスクリューボムで相手ブロッカーのブロックを複数同時に破壊し、ブロックによる封鎖の突破が狙えます。
    • 詩織の悪い噂で相手に移動を強制させるようなボム配置ができれば、その隙に突破を狙えます。

相手の隘路抜けを阻むには(後衛職)

  • 相手はスキルやスピードを生かして突破を狙ってきます。こちらもスキルやボムで進軍を阻み、あわよくば撃破を狙いましょう。

シューター

  • 主に遠距離スキルで相手のアタッカーを撃破し、帰還させることがメインとなります。
    • パプルのジャッジメントやケルベロスは相手の足を奪い、ボム爆発後の再設置をやりやすくします。特に足が頼りのアタッカーには効果てきめんです。

ブロッカー

  • ブロック設置は最も単純かつ効果的な隘路塞ぎの方法です。

対アタッカー

  • ウルシの花火隠れはボム設置時に効果が切れます。ブロッカーはブロック配置により道を塞ぎ、相手が姿を現さざるを得ない状況を作りましょう。
  • また、花火隠れ中の相手の位置が大体予測できるのであれば、Δスレッドやケルベロスなどをいそうな場所に撃って見る賭けもあります。
    • 読まれて距離を離されていた場合は無駄打ちになってしまいますが・・
  • オレンのダンクブレイドを防ぐには、ジャンプ先にボムを置くことでそもそも飛び越えられなくしたり、飛び越えた先に爆風を当てる事で撃破を狙えます。
  • セピアクロスチェーンソーはソフトブロックによる封鎖には無力です。

対ボマー

  • シロのスクリューボムは2マス先にボムやブロックがあれば使用できませんし、クロクロキックもボムで止めることができます。該当スキルを持つ相手が居る場合は使用できないようなボム配置を行いましょう。

※加筆募集中です。

ライン管理のおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiではライン管理の情報提供をコメント欄にて募集中です。提供された情報はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

4 初心者向け立ち回り
5 ツガル
6 エメラ
7 クロ
8 モモコ
9 グリムアロエ

2019/01/23 (水) 21:54