Q&A

(5コメント)  
最終更新日時:
ボンバーガールの参考にしてください。
▼ Q&A 目次

Q&A

ゲームを始める前に

興味を持ったんだけれど、まずは何から始めればいい?

うちの近くのゲーセンにも設置されてる?

  • 公式ページの設置予定店舗をチェックしましょう。
  • 現在、家庭のPCで遊べるバージョンが開発中とのことです。
    • 麻雀格闘倶楽部やオトメディウス(サービス終了済み)同様、プレイ課金の可能性が高いです。少なくとも、ゲーセンより安く遊べるようにはならないと思われます。

e-AMUSEMENT PASS は必須ですか?

  • とりあえず触ってみるだけならば不要ですが、使うとキャラやスキルなどの選択肢が増えます。
  • ※他タイトル同様、Felicaチップなら何でも認識するかは未検証です
    • 少なくとも、Aime、バナパスポートは弾かれます。

バースト(同店舗チーム)は組める?

  • 組めます。ただしマッチング中にバースト出撃の相手とマッチングしなかった場合、強制的に解散・再振り分けさせられます。

ヘッドホンジャックがあるならボイスチャットは出来る?

  • 不可能です。店舗でのコミュニケーションを重視して欲しいとのこと。

マッチング時にランク分けされる?

  • ランク分けは存在しますが、現在は稼働店舗が少ないせいか、スーパースター以上/未満とかなり大雑把な分け方です。

ボンバーマンって昔のゲームでしょ?やったこと無いんだけど。

  • 最新作スーパーボンバーマン RがSwitch・PS4・Xbox One・Steamでリリースされています。基礎は練習あるのみです。
  • このゲームはボンバーマン以外にも、MOBA(マルチプレイヤーオンラインバトルアリーナ)ゲームの要素も含みます。前線に出てのボンバーバトル以外でも貢献できるため、LoLやWLWの経験者ならば立ち回りを生かすことができるかも知れません。

ゲーム中

橋から落下して・電車に轢かれて撤退しちゃいます

  • 撤退後でも焦らず、タイミングを計りましょう。
  • 橋が崩れる前・電車の通過前に予備動作があります。
    • 電車は踏切音が鳴ります。音量設定の小さな店でもヘッドホンを使うことである程度聞こえます。
    • 踏切が鳴った瞬間に帰還ボタンを押すとギリギリ間に合うことが出来るそうです。
    • 橋の上で不用意にスタンしなければ見てから回避することが出来ます。
    • 橋が崩れるタイミングは毎試合同じで、決まった時間に崩れます。時間を覚えておけば回避しやすくなります。

相手の爆風を食らってないのにいきなり撤退したんだけど?

  • SHOOTERキャラの遠距離攻撃を被弾した可能性があります。画面内に遠距離攻撃スキルを持つ相手が居る場合は警戒しましょう。
    • パプルの「レクイエム」に限り、味方にもダメージを与えます。味方の攻撃だからといって突っ込まないように。
  • 店舗間の回線ラグの結果、見えていないダメージが入ることもあるそうです。

バグっぽい挙動があるんだけど?

  • 稼働直後のため、バグは残っている可能性が高いです。公式のお知らせをチェックしましょう。

その他

キャラってどうやって増やすの?

  • パプルは10回プレーで解禁、その他のキャラはボンバーガチャで排出されます。(★5なので出現率は低め。)
  • 追加キャラは基本的に癖が強いため、ゲーム自体に慣れないうちは初期4キャラで基礎力を鍛えた方が良いです。

ガチャは必須ですか?

  • 現状、以下の理由より必須とは言えませんが、お財布に余裕がある、もしくはどうしても使いたいキャラがあるならば引いてみても良いでしょう。
  1. ガチャ解禁キャラは初期キャラと比べて癖の強い物が多く、初心者のうちから使いこなすことは困難
  2. 1プレイ5分100円に対し、カード2枚で100円とコストパフォーマンスが悪い
  3. スキルやキャラが出る確率が低く、大半がカスタマイズアイテム
  • ただし、一部キャラはガチャ産スキルが必須レベルです。パプルアクアを引いて、全国対戦で使ってみたいのなら多めに引いても良いかも知れません。

立ち絵・撃破絵の違うプレイヤーがいるんですが

CPってのが手に入ったんだけど何に使うの?

  • カスタマイズ画面のCPショップから使うことが出来ます。現状買えるのはキャラLv上げと一部コスチュームのみです。

脱衣要素が恥ずかしいです。OFFにできませんか?

  • 現時点では必ずガールのあられも無い姿が大写しになる仕様です。家庭PC版を待つのも手です。

敵のスキルは潰せるの?

  • いいえ。スキル使用中は一時的な無敵状態になっているため、入力が成立していれば発生は保証されています。
    • ただし、直ちに被弾することはないが、内部的に被弾のダメージ量は記憶されており、スキル終了後にそれらのダメージはまとめて受けることになります(効果として無敵付与がつくスキルを除く)。
    • なお、カットインスキル(大技)と、ATTACKERの攻撃スキルには本当に無敵が付きます。

全然マッチングしないんですが

  • レギュラー帯に上がるまではCPUのみとの対戦になります。増台店舗の初日でレギュラー以上なのにCPUとしかマッチングしない場合はアップデートがされておらず、筐体Verが古い可能性があるので、店員さんを呼びましょう。

このwiki、情報少なくないですか?

  • 編集者が不足しています。誰でも編集できる設定なので、編集にご協力お願いします。

Q&Aのおすすめ関連記事

※ボンバーガールWikiでは追加して欲しい質問をコメント欄にて募集中です。提供された情報はページ内で掲載させていただくこともございますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無し@ボンバーガール No.103613527 2019/01/22 (火) 18:39 通報
    プレイヤー名って変更できないんでしょうか?
    返信数 (1)
    0
    • × komodo No.103613917 2019/01/22 (火) 20:47 通報
      変更できませんね。
      0
  • 名無し@ボンバーガール No.103599459 2019/01/18 (金) 11:12 通報
    アイミーとバナパス統合するのはいつ頃になるかな?
    返信数 (1)
    0
    • × komodo No.103600699 2019/01/18 (金) 18:43 通報
      統合はされないようですが、アミューズメントICマークが付いていればボンバーガールでも使えますよ
      参考: https://my-aime.net/glossary/aicc
      0
  • komodo(暫定管理人) No.103569334 2019/01/08 (火) 21:25 通報
    こちらのコメント欄を質問掲示板としてお使いください。
    0

コメント 5